TOP > 胃がん

胃がんQ&A

胃がんは胃に生じる癌の総称で、胃粘膜上皮から発生した癌腫と上皮以外から発生した悪性腫瘍や悪性リンパ腫などの種類があります。

胃がん患者はアジア地域に多く、日本人も死亡原因の上位に入るほど多い病気です。
1996年頃までは日本人の死亡原因の第一位でしたが、1996年頃を境に死亡原因は2位になっています。

しかし、死亡者数が減ったわけではなく、年間5万人前後を推移している状態です。
こちらのカテゴリーでは胃がんの原因や予防方法、早期発見方法、治療方法などをご紹介いたします。

胃がんの原因と早期発見

胃がんの原因として挙げられるのは大まかに食生活、喫煙、ストレス、ピロリ菌、遺伝的要素の5つに分けられます。
これらの原因が重なることでリスクが高くなると言われています。

・日本人にはなぜ胃がんが多いのか、早期発見方法は?
胃がんの原因と早期発見のためにできる4つの事
アメリカ人の約10倍!日本人が胃がんにかかりやすい3つの理由
ピロリ菌だけが原因じゃない!胃がんをリスクアップさせる3つの要因

特に胃がんの初期は症状が軽く、胃炎と間違ってしまったりするため、早期発見が必要です。
そのためには検診、ピロリ菌の検査、親族に胃がんで亡くなった方がいないかなどのチェックを行うことです。

・進行が早く発見が遅れることが多いスキルス性胃がんに注意!
若い女性にも多い悪性のがん!スキルス性胃がんから命を守るには?

特にスキルス性胃がんは他の胃がんと違って、がんの発生が一箇所ではなくまんべんなく広がるということが特徴ですので、がんの一部を切除するということがなかなかできないため、特に注意が必要です。
がん家系、親族にスキルス性胃がんの人がいる場合は特にこまめに検診を受けることをおすすめします。

胃がんにならないためのポイント

胃がんの原因、塩分とアルコール、ピロリ菌などのリスクを減らすことで胃がんを防ぎましょう。

・食生活
食生活にお悩みですか?塩分と胃がんの関係でみる昔の食生活
ヨーグルトで胃がん予防!ピロリ菌を除菌する凄いヤツ!
胃がんを予防するブロッコリースプラウトの力

塩分摂取を控え、抗酸化力の高い食物やピロリ菌を除菌するヨーグルトを食べるとリスクは激減するでしょう。抗生物質などで除菌したあとも再発を防ぐために定期的に除菌効果のあるヨーグルトやブロッコリースプラウトを食べましょう。

・アルコールと上手に付き合いましょう
胃がんにならないためのお酒・アルコールとの付き合い方
お酒を我慢しないで体を守る!胃がんを防ぐお酒の飲み方5つとは

塩分と刺激物を控えるのは比較的容易ですが、アルコールを控えるとなるとなかなかやめられないという方も多いですね。
お酒の飲み方を少し工夫するだけで胃への負担は変わってきますので、少し意識してみてください。

・生活習慣を変えて胃をいたわりましょう。
胃がんや胃潰瘍から体を守ろう! 胃を守るための5つの方法!

良質な睡眠をとることやタバコを控える、暴飲暴食をやめることなどの生活習慣を少し変えることでもリスクを減らすことができます。

ピロリ菌

胃がん患者の99%以上の方がピロリ菌保菌者で陰性の方は稀だというデータもあるようです。
ピロリ菌を保菌していると胃がんのリスクが20%から30%高くなります。

・ピロリ菌とは
胃がんの原因、ピロリ菌。本当に怖いピロリ菌の実態
ピロリ菌って何?ピロリ菌を除菌して胃がん予防

ピロリ菌はもともと上下水道が発達していなかった時代に井戸水や川の水などから感染したため、50代以降の年配の方の感染が多いのですが、乳幼児に口移しで食べ物を食べさせたりすることでうつる場合があります。気をつけましょう。

・しっかり除菌して胃がんを防ぎましょう
胃がん患者の99%がピロリ菌感染者!除菌方法は?
胃がんを撃退せよ。胃がんの原因、ピロリ菌の検査と退治方法

40代から50代の以上の方は一度ピロリ菌の検査をした方がよいでしょう。
ピロリ菌がもし見つかっても除菌は意外と簡単です。

治療方法

初期の胃がんで転移さえなければ開腹手術ではなく、内視鏡での切除が可能でご本人にも家族にも負担が少なくてすみます。

胃がんの初期症状と推奨される治療方法とは

リスクが高いと思われる方はこまめに検診を受けましょう。
早期発見することで体の負担が少ない治療方法が選択できます。

大切な家族のためにも体の異変を感じたらきちんと受診しましょう。

新着記事はこちらになります!気になる記事は要チェック!

  • みぞおちが痛む男性

    胃がんの初期症状をチェックしよう!こんな症状は胃がんのサイン

    日本人の死因の中でも上位を占める胃がん。胃がんは初期症状が比較的軽いため発見が遅れやすく、気づいたときにはすでに手遅れということも多いのです。胃がんの初期症状をチェックする方法や予...

  • ビールを乾杯する人たち

    お酒を我慢しないで胃がん予防!適正なアルコールの量と濃さとは

    お酒で胃がんにならないか心配だと言う人は結構多いようです。しかし胃がんと飲酒の間の関係性ははっきり判っていません。それでも胃がんのリスクを高める飲み方、肝臓がんなど明らかなリスクも...


  • Gastric-cancer180

    若い女性も発症する悪性のがん、スキルス性胃がんから命を守るには?

    近年、早期胃がんならば治癒率は90%を越えるほど医療技術は進歩しました。しかし胃がんの中には治癒率が非常に低い「スキルス胃がん」もあります。スキルス性胃がんはどうして悪性のがんと言われるのでしょうか?その症状と私たちができることは?...


  • shutterstock_2025387282

    検査でピロリ菌が陰性でも安心できない!ハイルマニイ菌って何?

    ハイルマニイ菌はピロリ菌の仲間で人間の胃の中に感染します。ピロリ菌と同じく胃にできる悪性リンパ腫の原因菌であり、人畜共通感染症なのでペットから人にうつります。ピロリ菌が陰性の時に注目すべき菌なのです。...


  • 胃がんにならないためのお酒・アルコールとの付き合い方

    日本人の死因で常に上位の胃がん。その原因は様々でまだ解明されていない部分も多いですが、過度のアルコール摂取は胃にも負担が大きくダメージを与えやすいと言われています。胃に負担が少なく胃がんになりにくいお酒の飲み方とは? ...


  • 胃がん患者の99%がピロリ菌感染者!除菌方法は?

    日本人の半分がピロリ菌に感染し、胃がん患者の99%がピロリ菌感染者と言われています。ピロリ菌とは何なのか?検査方法、除菌の仕方、除菌に役立つ食べ物(ヨーグルト・ブロッコリースプラウト・海藻類)などを紹介します。 ...


  • 胃がんの原因と早期発見のために出来る4つの事

    男女ともに日本人の死因上位の胃がん。患者数が多い、怖いというイメージはあると思いますが、具体的にその原因や症状をご存知でしょうか?今回は胃がんの原因と早期発見の為にできることを紹介していきます。 ...


  • アメリカ人の約10倍!日本人が胃がんにかかりやすい3つの理由

    日本人は、世界的に見ても胃がんの発病率が高いと言われています。胃がんの発病率は、アメリカと比較すると、驚くことに約10倍に上ります。でもなぜ日本人は胃がんにかかりやすいのでしょうか?そこで今回は、日本人が胃がんになりやすい3つの理由をご紹介します。...


  • ピロリ菌だけが原因じゃない!胃がんリスクをアップさせる3つの要因

    胃がんの原因と言うと、ピロリ菌をイメージする人が多いのではないでしょうか?確かにピロリ菌も胃がん発病に深いかかわりがあると言われています。でもピロリ菌だけが胃がんの原因となるわけではありません。そこで今回は、ピロリ菌以外の胃がん原因を3つご紹介します! ...


  • 胃がんや胃潰瘍から胃を守ろう!胃を守るための5つの方法!

    ストレスに弱い臓器と言えば、まず胃が思いつきます。それほど胃はデリケートで繊細なのです。「胃潰瘍くらいなら大丈夫」と安易に考えていませんか?でも胃潰瘍は癌に移行する事もある恐ろしい病気です。そこで胃潰瘍や胃がんから胃を守る5つの方法をご紹介します! ...


  • 食生活にお悩みですか?塩分と胃がんの関係で見る昔の日本の食生活

    ガンは日本の死亡原因のトップであり、その中でも胃がんは発症率の高い病気です。胃がんの原因には食生活の問題や細菌感染などが疑われていますが、塩分の過剰摂取による問題も多く指摘されています。日本の昔ならの食生活と胃がんの発症関係について調べてみました。...


  • 胃がんを予防するブロッコリースプラウトの力

    最近、かいわれやもやしの一種であるブロッコリースプラウトをスーパーの店頭で見かけることが多くなりました。サラダなどに使われるこの野菜には、胃がん予防を初めとした驚くべきパワーがあったのです!!ブロッコリースプラウトの健康効果を詳しく解説します。 ...


  • 胃がんを撃退せよ。胃がんの原因、ピロリ菌の検査と退治方法

    胃がんの原因、ピロリ菌の除去が大変重要になってきました。検査方法や除菌方法、2013年2月から除菌の費用について健康保険適用の対象になりましたが、一定の手順を踏まないと適用されません。これらノウハウを徹底解説します。 ...


  • 胃がんの原因、ピロリ菌。本当に怖いピロリ菌の実態

    ピロリ菌が胃がんの原因になることが、叫ばれるようになりました。強酸性の胃の中でも生き続けられるピロリ菌。どうして、ピロリ菌が原因で胃がんになるのか?そのメカニズムを徹底解明します。 ...


  • ピロリ菌って何?ピロリ菌を除菌して胃がん予防

    ピロリって聞いたことありませんか?ピロリ菌は胃の中におり、胃壁を傷つける厄介者なのです。この菌は胃がんや胃潰瘍の原因菌としても有名であり、日本の中高年の50%近くが感染しているとも言われています。ピロリ菌を理解して胃がん予防をしませんか? ...

キャラクター紹介
ページ上部に戻る