TOP > > 卵とワインビネガーで簡単に作れるスーパー健康ドリンク

卵とワインビネガーで簡単に作れるスーパー健康ドリンク

卵とワインビネガーを使って、とてもすぐれた健康ドリンクを作ることができる、というのをご存知でしょうか?「卵はともかく、ワインビネガーなんて家にはない」というのであれば、ワインビネガーの代わりに、お酢を使ってもかまいません。お酢なら、ほとんどの家庭にあるのではないでしょうか。

ではさっそく、卵とワインビネガー(またはお酢)でスーパー健康ドリンクを作っていきましょう!

スーパー健康ドリンクの作り方

スーパー健康ドリンクを作るために、まずは新鮮な卵2個・ワインビネガー300cc、そして、密閉可能で清潔な容器と、清潔な小皿を用意しましょう。容器と小皿については、雑菌繁殖を防止するために、煮沸などの消毒をしておくのがおすすめです。

では次に、卵をよくと洗いましょう。洗ったらキッチンペーパーでしっかりと水気をとります。この卵をそのまま密閉容器に入れ、ワインビネガーかお酢を注ぎましょう。

これであとは冷蔵保存するだけ。1週間から10日ほどたつと卵の殻がワインビネガーに溶けて、薄皮が残るような状態になるので、清潔な箸を使うなどして、この薄皮を取り除けば、スーパー健康ドリンクが完成します!

このスーパー健康ドリンクには、卵の殻のカルシウム、卵の白身や黄身にバランスよく含まれている各種ビタミンやミネラルがしっかりとワインビネガーの中に溶けこんでいますよ。

また、ワインビネガー(お酢)そのものにも、消化促進や高血圧防止、さらには血糖値の降下作用などがあることが知られています。つまりこのスーパー健康ドリンクは、そんな卵とワインビネガーの「いいとこ取り」ができる効率のいいドリンクだ、というわけですね。

スーパー健康ドリンクの適量と消費期限

さて、卵とワインビネガーでスーパー健康ドリンクが作れたら、これを毎日20ccほど飲みましょう。「大さじ1+小さじ1の量」と考えると分かりやすいでしょう。食後のサプリメント代わりに飲むのがおすすめです。

この健康ドリンクは保存料を一切使用していないので、冷蔵保存で3週間以内には飲み切るようにするのが理想です。ですから、「こまめに作るのが面倒だから」と、大量に作るのはおすすめできません。

むしろ逆に、手間を惜しまないのであれば、「卵1個にワインビネガー150cc」など、1週間程度で飲み切れる量にするほうがさらにおすすめですよ。

ワインビネガーとお酢、どちらを使うのがおすすめ?

さて、このスーパー健康ドリンクの原材料は、新鮮な卵+ワインビネガーまたはお酢」というとてもシンプルなものですが、ワインビネガーとお酢、どちらがよりおすすめなのかというと・・・これは、できればワインビネガーのほうがおすすめですね。

というのも、ワインビネガーのほうが「口あたりが軽くて飲みやすい」と感じる人が多いからです。毎日飲み続けるものだからこそ、飲みやすさを重視したい、というわけですね。

ワインビネガーがなくお酢を使う場合は、「お酢の飲みにくさ」をカバーするために、飲む際にミネラルウォーターで2~3倍に薄めて、さらにハチミツかオリゴ糖を入れてみるといいでしょう。

キャラクター紹介
ページ上部に戻る