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サツマイモ以外も注意・・・おならの原因になる食べ物は他にもこんなに

おならの原因は食べ物

おならは空気と腸内で発生するガスからできています。このガスは分解された食べ物から発生するものなので、食事をしている限りおならが出るのは自然なことでもあるのです。

とは言え、おならはいつでも出したい時に出して良いものではないので、人前でおならがしたくなった時には困ってしまいますよね。

サツマイモを食べるとおならが出るとよく言われますが、おならの原因になる食品はサツマイモだけではありません。おならに悩んでいる人はおならの原因になりやすいといわれる食品を控えると効果があるかもしれません。

おならの原因になりやすい食品

繊維質の多い食品

おならが出やすいとされているのは、いも類 豆類、穀類(全粒粉など)、ごぼう、玉ねぎ、きゅうり、ブロッコリー、キャベツ、りんご、レーズン、バナナなどです。

これらは食物繊維が多い食品です。食物繊維は消化されずに腸内に送られます。腸内のバクテリアが食物繊維を分解しようとする時に発酵が起こってガスが発生します。消化しにくい食品ほど腸内でガスが発生しやすくなります。果物も含まれる果糖が消化されにくいので、ガスを発生させます。

これらの食品は人によって相性があり、たくさん食べるとガスが発生してしまう場合があります。私の経験ではりんごを1個食べると必ず腸が張るので、りんごとの相性が良くないのだと思っています。

牛乳

牛乳に含まれる乳糖がおならの原因になる人もいます。日本人に多い体質の乳糖不耐症だと牛乳に含まれる乳糖を腸で分解することができないので、おならや下痢が起こりやすくなります。

肉は消化に時間がかかるのでその間に腸内でバクテリアの発酵が起こりやすくなります。また動物性食品は腸内に悪玉菌を増やして悪臭のするガスの発酵を促すことがあります。

脂肪の多い食品

脂肪は消化に時間がかかるので腸内でバクテリアの発酵が起こりやすくなります。揚げ物は注意です。

炭酸飲料水

おならは口からとりこんだ空気も材料になっています。炭酸飲料水の炭酸は口からげっぷとして出ることが多いですが、おならの原因にもなります。

煙草、ガム

意外かもしれませんが、喫煙時やガムを噛む時には一緒に空気を飲み込んでしまいがちなので、おならの原因になってしまいます。

普段の食生活で気をつけることは

おならが気になるからといっておならの原因になる食品を極端に控えることはありません。例えば食物繊維は体の調子を整えるために重要な栄養素で、不足することは便秘や生活習慣病の原因になってしまいます。

おならが気になる食品はゆっくりと少しずつ食べるようにすることがガス発生を抑えることにつながります。

また、腸内環境が悪いと悪玉菌によって悪臭のするガスが発酵しやすいので、乳酸菌を積極的に取り入れたり悪玉菌が増える原因となる肉食を控えるのがのぞましいです。便秘はおならを増やしたりおならのにおいのもとにもなるので、腸内環境を整えるようにしましょう。

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